您当前的位置:首页>>关工委老教协
北京联合大学关工委充分发挥“五老”优势 为青年学生成长注入银发力量

发布日期:2022-05-16访问次数: 字号:[ ] 信息来源:关工委

习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,要坚持为党育人,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。北京联合大学关工委老同志认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,主动作为,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,为促进青少年健康成长成才注入银发力量。

近日,关工委副主任郭淑敏以《赓续红色血脉 争当时代先锋》为题给应用文理学院发展对象培训班学员讲授党课;以《青春永向党 奋斗争先锋》为题给师范学院2022年第一期发展对象培训班学员讲授了党课。其中在给师范学院发展对象培训讲授的党课中,她共讲了三个问题,一是青春永向党:党组织对青年一代的关爱;二是曾经火热的青春:党史进程中的联大人;三是奋斗争先锋:以实际行动争取入党。她讲解了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话等内容。她希望发展对象能够以党员标准严格要求自己,努力学习马列主义经典著作,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习科学文化知识等,打好政治理论和科学文化基础。要勇于探索,坚持理论与实践相结合的原则,将所学理论转化到学习和工作实践之中去。发扬担当精神,敢于克服困难,在实践中不断探索。要善于总结,不断总结工作中的经验,寻找不足,提出新的目标,以实际行动争取入党。她祝愿大家早日加入党组织,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

我校关工委春雨报告团成员孟宪东以《当好接班人 建功新时代》为题为管理学院第十四期团校学员讲授了团课;以《理论经典 实践指南——<共产党宣言>导读》为题给师范学院发展对象培训班讲授了党课。其中在给管理学院团校学员讲授的团课中,孟宪东从牢记共青团的初心使命、培养接班人是党的根本大计、努力成长为堪当复兴重任的时代新人三部分,详细阐述了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,勉励广大团员青年牢记习近平总书记在大会上的嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

同学们纷纷表示,关工委老同志的党课、团课进一步明确了作为青年学生的责任和使命,要不辜负党的培养,不辜负习近平总书记的嘱托,立志勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。