您当前的位置:首页>>关工委老教协
【关心下一代】北京联合大学关工委举办课题申报培训会

发布日期:2024-05-17访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京联合大学关工委

为落实教育部关工委“加强数字化关工委建设”要求,更好地推动网络新媒体环境下关心下一代工作,切实提高课题申报水平,5月15日,北京联合大学关工委举办课题申报培训会,校关工委委员代表、课题评审小组成员和各单位课题申报负责人参加培训。

本次培训邀请到北京教育系统关工委网络新媒体工作研究中心主任、华北电力大学原党委副书记朱常宝,进行课题申报培训辅导。朱常宝以《数字化时代的关心下一代工作》为题,从数字化时代关心下一代工作的几点认识、如何正确认识引导青年学生看待人工智能的发展、如何正确认识ChatGPT对意识形态工作的挑战以及如何应对这些挑战等方面进行了详细的介绍。

朱常宝强调,做好数字化时代的关心下一代工作,必须做到“五个把握、五个坚持”。一是把握导向之魂,坚持用习近平总书记网络强国的重要思想指导我们的探索与实践;二是把握党建带关建,坚持领导重视,加强队伍建设;三是把握科学方法,找准“五老”在网络新媒体条件下开展思想政治教育的角色定位,坚持运用习近平总书记的“三因理念”,即“因事而化,因时而进,因势而新”,增强网络思政教育的引领力;四是把握内容为王,坚持从作品内容创新铸魂,增强网络思政教育的吸引力;五是把握深化工作关联度和共享度,坚持关工委工作与相关职能部门及院系紧密协作。

朱常宝以2024年网络新媒体环境下关工委工作研究课题申报书为例,详细介绍了有关填写要求,强调了申报注意事项,并与参加培训的人员进行了深入交流,解答问题。大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,对于厘清申报思路、确定申报项目、明确申报内容等很有帮助,增强了课题申报的信心。

校关工委主任张铃出席培训会,传达了北京教育系统关工委主任张雪在北京教育系统网络新媒体研究工作会上的讲话精神,要求各二级关工委以开展网络新媒体课题研究为抓手,扎实开展关工委理论研究与实践探索,努力推进“学习型、服务型、创新性、研究型”关工委建设。