您当前的位置:首页>>风采展示
【最美老干部】李雨燕:夕阳为霞尚满天 余辉映旗谱新篇

发布日期:2024-05-23访问次数: 字号:[ ] 信息来源:离退休人员党委

李雨燕,女,1954年11月生,北京人,中共党员,北京师范大学研究生课程班毕业,2009年退休。现任北京市朝阳区女企业家协会秘书长、北京联合大学旅游学院关工委委员。曾任北京联合大学旅游学院学生工作部部长、招生就业处处长、英语系党总支书记,退休后任北京应用技术大学学生处处长、爱心学院院长。曾获北京市德育先进工作者、北京联合大学社会实践先进个人等荣誉。

恪尽职守 致力人才培养

李雨燕的工作经历主要在高校,她在旅游学院工作三十余年,致力于行政管理和党务工作,为学院的发展和人才培养做出了重要贡献。退休后担任北京应用技术大学学生处处长、爱心学院院长,在上任初期就规范了民办大学的工作计划,成为了各部门学习的标杆。就如何改善、创新学校的发展问题,李雨燕在高校工作中积累了宝贵经验,并切实运用到工作中。

作为一名教育工作者,李雨燕从始至终教导学生们不忘初心,砥砺前行,发挥自身价值。青年强,则国家强,她用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,让学生们了解到施展才干的舞台无比广阔,让学生们相信实现梦想的前景无比光明。

身为爱心学院的院长,李雨燕殚精竭虑,不仅帮助贫困地区的学生们筑牢学业基础,更致力于塑造他们坚定的价值观、深邃的人生观与广袤的世界观。这些孩子们从遥远的广西、湖北、湖南等地跋山涉水来到首都北京,李雨燕至今仍清晰记得孩子们初到北京时那激动不已的神情、对未知的渴望与好奇。她深知,知识是改变命运的钥匙,而教育则是打开这把钥匙的密码。在她的引领下,这些来自贫困地区的孩子们,正逐步成为社会的栋梁之才。学生们有的致力于政府热线、市场调研等工作,为社会建设添砖加瓦,实现了自我价值与社会价值;有的在中国移动、联想集团等龙头企业工作,成为贫困地区一批新型的电子商务和呼叫中心服务管理应用型人才。他们的成长与蜕变,是对李雨燕辛勤付出的最好回报。

引领青年 发挥自身余热

李雨燕在日常生活中接触最多的群体便是青年学生们。十年树木,百年树人,李雨燕无比清楚,祖国的未来属于青年一代,做好关心下一代的工作是尤为重要的。她在与青年们相处的过程中,密切关注着他们的思想动态。

李雨燕定期组织并推进党日活动与德育讲座,把立德树人作为育人的根本,紧抓青年“拔节孕穂”期的思想价值引导工作。遇到人生路上犹疑不定、茫然无措的学生时,李雨燕便耐心聆听他们关于毕业择业、未来规划的问题,她具体问题具体分析,凭借着曾担任招生就业处处长的经验,为困惑的学生提供个性化的解决方案。她既是良师,亦是学生们的益友。李雨燕非常重视学生们的学习、生活问题,她时常和学生们围坐在一起谈心,为他们答疑解惑、指明方向,给予学生们温暖与力量。

李雨燕教导身边的青年学生们,要树立高远的志向,让学生对未来保持进取心,追求更卓越的自己,保持勇于奋斗、乐观向上的人生态度,引导青年们真正成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

如今,看着学生们积极地投身到国家的建设中,事业有成、家庭美满的模样,李雨燕满脸洋溢着自豪与骄傲。桃李不言,下自成蹊,李雨燕热爱教育事业,严格管理学生,在学生奋斗成长过程中,倾注全部心血与爱,她也将继续在新时代的舞台上老有所为,发光发热。

搭建平台 助力企业发展

2009年,李雨燕离开了高校熟悉的工作环境,接触到了北京市朝阳区女企业家协会这一社会组织。协会集合着一批来自各行各业的优秀女企业家,她们关注社会问题、热心公益,以促进企业发展和区域发展为目标,致力于成为女企业家的“一座桥、一所学校、一个家”。

当今经济形势严峻,民营企业面临着许多困境。同时,女性企业家们承担着事业和家庭的双重责任,不免感到焦虑与迷茫。李雨燕作为协会的秘书长,凭借着良好的沟通能力和人际协调能力,为企业家们带来情绪上的支持和鼓励,聆听她们的心声与烦恼,让她们重拾往日的自信。因此,大家都亲切地称呼她为“知心大姐”。她认为,女企业家们只有抱团取暖,紧密协作,具备前瞻的战略思维、抓住机遇的能力,才能带领企业创新发展,在时代的巨浪中稳步前行。赠人玫瑰,手留余香,李雨燕在帮助别人的同时,自己也享受着那份幸福和满足感。

李雨燕以语言为载体,给予企业家们能量的同时,也在用实际行动践行着作为“桥梁”的责任与担当。机缘巧合下,李雨燕了解到许多致力于社区服务工作的企业急需青年志愿者,她便在企业与我校大学生之间搭建起“暖心桥梁”。既推动了社区服务项目的发展,又为大学生提供了志愿服务的机会。此外,李雨燕还积极为基金会与贫困山区搭建平台,协助各大暖心企业向贫困山区捐赠生活必需品、电子产品等,物资得到了有效的分发和利用。李雨燕与企业家们携手并进,共同为首都经济社会的和谐、发展与进步作出积极贡献。