您当前的位置:首页>>关工委老教协
【关心下一代】北京联合大学关工委与北京网络职业学院关工委开展“手拉手”合作共建交流活动

发布日期:2024-05-27访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京联合大学关工委

5月23日,北京联合大学关工委与北京网络职业学院关工委,开展“手拉手”合作共建交流活动。北京联合大学关工委主任张铃,副主任郭淑敏、廖文国,离退休人员党委书记、离退休人员工作处处长、关工委秘书长王育红,春雨报告团团长张秀国等参加活动。北京网络职业学院院长曹景昭,副院长滕长健、张祖明、李薇、刘雪竹,关工委秘书长仝俊超等参加活动。

交流座谈会上,曹景昭从发展历程、校园风光、专业设置和办学思路等四个方面,详细介绍了北京网络职业学院的情况。她表示,学院紧跟人才市场需求,瞄准信息化前沿技术,紧跟经济社会发展趋势,大力培养国家急需的高素质信息技术技能人才,目前已发展成为北京地区具有鲜明特色和优质专业的高等职业院校。她希望,进一步加强合作交流,深入学习北京联合大学的优良传统,用联大精神鼓舞北网精神,大手拉小手,两好变一好,把关工委工作做得越来越好。

王育红介绍了北京联合大学的基本情况,对近年来离退休工作的工作思路、组织机构建设、成果经验等进行了阐述。王育红表示,北京网络职业学院的办学思路明确,在学生思想教育、校企合作、人才培养模式等诸多方面值得学习和借鉴;两所高校要通过“手拉手”合作共建,形成共建机制,增进相互了解,明确共建方向,丰富合作载体,在“共商、共建、共享、共进”方面取得实效。

张铃围绕“五好”关工委的建设,详细介绍了北京联合大学关工委的组织机构建设、“五老”队伍建设、“读懂中国”品牌活动、课题研究能力提升、爱心传递活动、信息宣传工作等方面的经验。他表示,北京网络职业学院办学特色鲜明、育人氛围好,领导班子团结奋进、砥砺前行、成绩显著,专业设置有特点、符合市场需求,这些方面值得学习。他指出,本次交流活动是两校签订“手拉手”合作共建协议以来,又一次深入面对面开展交流,希望双方以此为契机,深化交流合作,探索形成资源共享、优势互补的合作共建模式,将“手拉手”合作共建落到实处,共同推进两校关工委工作高质量发展。

郭淑敏、廖文国、滕长健、张祖明等还围绕专业建设、红色教育进课堂、“读懂中国”活动、老党员先锋队作用发挥等方面进行了交流,双方初步形成了下一步的合作机制和工作思路。

北京联合大学春雨报告团团长张秀国应邀为学生作《坚定信仰,担当使命,争做时代先锋》党课讲座,从读懂新时代、认清庄严使命和争做时代先锋三个方面进行了深入浅出的讲解。现场气氛活跃,掌声雷动,学生们纷纷表示,党课信息量大、内容新,是对思想的又一次洗礼。

会前,与会人员参观了北京网络职业学院的产教融合基地和校园环境。