您当前的位置:首页>>动态新闻
学校召开离退休干部工作领导小组会议

发布日期:2024-06-14访问次数: 字号:[ ]

6月11日下午,学校召开离退休干部工作领导小组会议。校党委书记、离退休干部工作领导小组组长楚国清,校党委副书记、离退休干部工作领导小组副组长倪赛力,校关工委主任张铃,领导小组成员单位主要负责人和各学院分管离退休工作院领导参加了会议。楚国清主持会议并讲话。

会议现场


楚国清讲话

楚国清代表学校党委,向为离退休和关心下一代工作辛勤付出的同志们、向全力支持学校事业发展的离退休老同志们表示衷心感谢。他指出,学校党委高度重视做好新时代离退休工作和关工委工作,始终放在学校发展全局中一体推进。近年来,学校离退休工作和关工委工作取得成效,老同志们主动发光发热,践行“五老”精神,成为学校发展不可或缺的力量,为学校工作增添强大助推力。

楚国清提出三点工作要求,一是切实提高政治站位,增强做好新时代老干部工作的责任感使命感。老干部工作是党和政府的一项重要工作,是我党建设的一大特色。政治性是老干部工作的根本属性,要把旗帜鲜明讲政治贯穿工作始终,要始终怀着“吃水不忘挖井人”的感恩之心,带着敬重、带着感情、带着责任,为离退休老同志提供更优质的服务。二是准确研判形势任务,推动有温度的老干部工作高质量发展。进入新时代,老干部工作面临许多新情况新挑战,这就要求我们紧贴实际,聚焦老同志所思所想、所需所盼,推动理念思路、方法举措、政策机制与时俱进,在服务大局中彰显应有的责任担当,领导小组各成员单位要凝心聚力、协同做好离退休工作,努力为老同志办实事、办好事,提升老同志的获得感和幸福感。三是牢牢把握教育的政治属性,落实立德树人根本任务,关工委要助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要主动对标对表中央、市委要求,准确把握新时代关心下一代工作的责任使命,找准工作的切入点和着力点,切实增强“强国建设,老有所为”的责任感和使命感,发挥“五老”历史见证者、亲历者的优势,以关工委各类品牌活动为抓手,引导大学生听党话、跟党走,助力青少年健康成长和全面发展,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

倪赛力强调《中共北京联合大学委员会关于加强新时代学校关工委工作的实施方案》的制定,充分体现了校党委对关工委工作的重视;学校各部门要相互协助,深挖离退休老同志们中的人才,让他们在学校的建设发展中继续发光发热;借关工委成立20周年纪念大会之际积极宣传先进典型事迹、模范榜样人物,让更多的老同志参与到关工委工作中,践行“五老”精神。

离退休人员党委书记、离退休人员工作处处长、关工委秘书长王育红传达了上级离退休工作和关工委工作相关会议精神,汇报了学校2024年离退休工作重点工作,汇报了北京联合大学关工委成立20周年纪念活动方案,领导小组讨论通过了北京联合大学关工委成立20周年先进集体和先进个人表彰名单,讨论了《中共北京联合大学委员会关于加强新时代学校关工委工作的实施方案》审议稿,将提交校党委常委会审议通过。




【打印本页】 【关闭窗口】