您当前的位置:首页>>党建工作
【党纪学习教育】跨越时代的对话 党纪教育的洗礼 我校离退休人员党委开展党纪学习教育主题活动

发布日期:2024-06-02访问次数: 字号:[ ] 信息来源:离退休人员党委

5月28日,北京联合大学东院四层的会议室里掌声雷动,气氛热烈。四位平均年龄92岁、光荣在党70年以上的老党员同志,正讲述着他们毕生遵守党纪的故事。

在全校开展党纪学习教育之际,离退休人员党委组织开展“跨越时代的对话,党纪教育的洗礼”主题活动,邀请到北京联合大学原党委副书记胡静萍、原电子工程学院副院长孙文平、原电子自动化工程学院社科部主任梁天林和北京联合大学原副校长袁林四位老党员同志,与离退休人员党委在职党支部全体党员进行面对面的交流。交流座谈由离退休人员党委书记王育红同志主持。

光荣在党76年的离休干部胡静萍同志说:“纪律是共产党人的生命。入党誓词中‘严守党的纪律’,是党员的庄严承诺,也是党员必须遵守的行为准则。”胡静萍同志分享了学习《中国共产党纪律处分条例》的心得,结合新中国成立前16岁在中学入党并做地下党工作的经历,讲述了自己是如何遵守党的纪律的具体事例。她强调,遵守党的纪律印在了生命里,党员要时刻自警自励,纪律在心里在脑子里,时刻遵守;学习《条例》,不能只停留在“学”上,还要落实到“做”上。

光荣在党75年的离休干部孙文平同志表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对党员提出了具体要求,为实现中国式现代化提供了坚强的纪律保障。孙文平同志讲述了自己1947年14岁时参军入伍以及在部队工作再到高校工作,响应党的号召,服从组织安排,时时处处做表率的故事。他说:“我们是党的人,面向党旗宣了誓生命就交给了党,说话、办事要符合党的利益。纪律教育很重要,要常抓不懈。”“一辈子党叫干啥就干啥,党员就是要多做点工作,从不讲价钱。”

光荣在党73年的离休干部梁天林同志认为,在新的历史时期,开展党纪学习教育很有必要;要按照习近平总书记提出的“不敢腐、不能腐、不想腐”的要求,把权力关进制度的笼子。梁天林同志结合建国初期的党纪教育,阐述了全心全意为人民服务的党的宗旨。他说:“我们要向雷锋同志学习,全心全意为人民服务,清清白白做人,干干净净做事。”

光荣在党71年的退休干部袁林同志以“好好听党的话,坚定不移跟党走”为题,结合个人的学习成长经历,介绍了自己如何在重大政治活动中遵守党的纪律,在不同工作领域中为党的事业奋斗的故事。他说:“听党的话,坚定不移跟党走,为党的事业努力奋斗,这是共产党员的天职。”“党员要无条件接受组织分配的任务,心甘情愿尽一切努力完成好任务。”袁林同志强调,各项工作的纪律、规矩,是各项工作的基本保证,不能动摇。袁林同志表示,老同志要退休不褪色,向先进典型学习,不断改造自己,为实现中国式现代化贡献力量。

王育红同志表示,此次活动是离退休人员党委开展的有特色、走心的党纪学习教育主题活动,是党纪学习教育模式的创新和探索。通过沉浸式体验,聆听老革命、老党员讲初心故事,红色薪火相传,向前辈学习革命精神,学习担当作为,学习加强纪律性革命无不胜的意志,引导青年干部党员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,把党规党纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,在建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学、做好有温度的老干部工作中勇挑重任、勇开新局。

交流座谈历时2个多小时,年轻党员深受教育,纷纷发表感想。大家表示,要把《条例》作为手边书,随时随地学习,要善以“党纪”为镜,时常揽境自照,自觉将党的纪律规矩内化于心、外化于行、践之于常。

座谈结束后,王育红代表离退休人员党委向老党员同志们敬献“万年青”,祝愿老同志们永葆革命青春,身体健康、福寿绵长。