您当前的位置:首页>>党建工作
【主题党日】北京联合大学部分退休党支部联合开展主题党日活动

发布日期:2024-06-02访问次数: 字号:[ ] 信息来源:离退休人员党委

适逢中华人民共和国成立75周年,为深入了解北京城市发展历史、建设成就和城市副中心发展战略与规划,5月22日,北京联合大学退休第二十六、二十七、二十八党支部联合开展“增强文化自信,共睹北京辉煌”主题党日活动,30余名退休党员参加。

大家集体乘车前往北京城市副中心,参观了北京大运河博物馆和北京城市图书馆,远眺了被誉为“文化粮仓”的北京艺术中心,实地感受北京城市副中心的巨大变化,更加深刻认识新时代首都“一核两翼”协同发展战略的时代内涵。

北京城市副中心三大文化建筑位于城市绿心森林公园内,与北京市委、市政府隔大运河相望,是北京城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分和承接非首都功能疏解的重要载体。三大文化建筑比邻而建,集文化体验、共享交流、演艺演出、展览展示、休闲娱乐于一体,与城市绿心一起成为北京城市副中心蓝图中的点睛之笔。

在北京大运河博物馆,老同志们跟随讲解员的脚步,参观了基本陈列和专题展览,聆听文物背后的故事,领略大运河发展演变的历史,体会大运河与北京的密切关系,感受大运河沿线人文历史价值内涵。大家感叹这真是科技、艺术、文化的全新体验,博物馆处处可见船、帆、水的元素,沉浸式体验展采用三维衍射系统装置,观众可穿越时空,畅游大运河。展厅内,苏州的织造、景德镇的瓷器、扬州的漆器、名人雅士的字画、皇家敕令、宫廷绘画,令人眼花缭乱,目不暇接。大运河跨越2500多年、奔流3000多公里,促进了南北交融、中外交流,维系着国家统一、民族团结,展现出我国劳动人民的伟大智慧,传承着悠久灿烂的中华文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。北京大运河博物馆是京津冀公共服务功能新文化的地标,是不断实现人们对美好生活需求的又一体现。

北京城市图书馆以“亲民、特色、智慧”为设计理念。建有世界最大的单体图书馆阅览室、国内藏量最大的智能化立体书库、国内第一家综合性非遗文献阅览空间、国内最专业的艺术文献馆、国内面积最大的少儿室外阅读活动空间和元宇宙体验馆,是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体的复合多元文化综合体。参观中大家对无感借阅非常感兴趣。

参加主题党日活动的老同志们边看边交流,共同回顾历史,感受现在,畅想未来。活动中有许多感人的人和事,支部委员胡文斗早早来到集合地点等候大家,参观中不时提醒老同志注意安全,照顾老同志。有的年纪很大,有的身体不好,但仍不放过这次学习和接受教育的机会,年纪最大的老党员已有85岁,兴致很高,丝毫不觉得累。80多岁的胥森林老师腿不好打车到集合地点,参观中还主动当起讲解员。

活动结束后,老同志们都为参观活动点赞,纷纷发表感想。

退休第二十六党支部书记牛连华:被精美的建筑设计和丰富的文化内涵深深感染。作为教育工作者,要铭记中华民族的悠久历史,为完成党的历史使命尽微薄之力。

退休第二十六党支部宣传委员张道明:参观北京城市图书馆感受到浓厚的学习氛围,图书馆建筑宏伟而现代,犹如一座智慧的宫殿,参观图书馆不仅是一次视觉和知识的盛宴,更有对未来发展方向的深刻启示。

退休第二十七党支部宣传委员吕会华:参加这次主题党日活动,对我来说,可以说是一举三得:赏美景、涨知识、悦身心,度过了非常愉悦的一天。我全面了解了京津冀从古至今的发展变化,也深入了解了北京城市副中心这片神奇的土地。

退休第二十八党支部书记徐祖静:通过参观大运河博物馆中的“北京城市副中心建设发展影像展”,对城市副中心的了解变得更加全面,更加系统。通州大运河博物馆不仅展示大运河历史和文化,也教育和启发人们关于大运河的生态、经济和文化价值。通过这次参观,不仅增长了知识,也加深了对大运河文化遗产和持久遗产的欣赏。

退休第二十八党支部党员陆荣春:中华文化源远流长、博大精深,我们要继承和发扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

退休第二十七党支部党员胥森林(81岁)专门赋诗抒怀:

京东明珠大城架,四套班子高楼房,

三馆北侧市政府,南傍绿园映朝霞,

悠悠历史博物馆,古都漕运唱华夏,

文化自信多读书,图书馆雄好庞大,

一日参观感想启,优质建设众人夸。